Nasi goreng beras merah ;)
Bukan tanpa alasan mengubah kebiasaan makan nasi beras putih ke nasi beras merah, sudah jelas nasi putih lebih enak di banding nasi beras merah. Tapi karena beras merah memiliki banyak banget manfaatnya untuk kesehatan di banding beras putih biasa, ya akhirnya membiasakan deh mengubah kebiasaan dari putih ke merah.
Manfaat mengkonsumsi beras merah :
- Beras merah bagus untuk membantu menurunkan berat badan, menjaga berat badan tetap stabil. Kandungan kalori pada beras merah jauh lebih sedikit di banding beras putih biasa. Karbohidrat kompleks yang ada beras merah mampu mensuplai energi sehingga kita tidak cepat merasa lapar. Jadi untuk yang menjalankan program diet, boleh mengganti nasi biasanya dengan nasi beras merah.
- Bagus untuk pencernaan, kita tahu bahwa pencernaan kita sangat membutuhkan asupan serat yang cukup. Apalagi untuk saya, yang harus selalu concern pada kesehatan usus besar. Serat menjadi salah satu kebutuhan wajib yang harus dipenuhi setiap hari. Nah, ternyata beras merah memiliki serat yang cukup tinggi yang bagus untuk kesehatan pencernaan.
- Menurunkan kadar LDL ( kolesterol jahat ) dan meningkatkan HDL ( Kolesterol baik ). Kebetulan hubby memiliki masalah kesehatan yang berkaitan dengan kolesterol LDL nya yang cukup tinggi. Jadi mengkonsumsi beras merah memang nggak bisa di tawar lagi untuk hubby.
- Meski di rumah tidak ada yang memiliki masalah dengan kadar gula atau diabetes, tapi mencegah lebih baik. Beras merah memiliki kadar glukosa yang lebih rendah di banding beras putih biasa.
- Sumber antioksidan, beras merah memiliki kandungan vitamin dan mineral yang baik sehingga bagus untuk menangkal radikal bebas.
- Membantu menjaga kesehatan tulang, beras merah memiliki kandungan nutrisi magnesium yang cukup tinggi jadi bagus untuk kesehatan tulang dan gigi.
- Dapat membantu mencegah kanker, ini salah satu manfaat yang penting banget untuk saya sebagai survivor kanker usus besar. Selenium dan polifenol yang ada pada beras merah di yakini dapat mencegah kanker usus besar. Serat yang tinggi juga antioksidan yang ada pada beras merah mampu mencegah radikal bebas, salah satu yang memicu kanker jenis apapun.
Tips memasak beras merah :
- Nasi beras merah lebih 'seret' di tenggorokan jika di banding nasi putih biasa. Lebih padat dan lebih cepat membuat perut kenyang. Pernah masak nasi beras merah tanpa campuran, ternyata terasa 'seret' banget di telan. Untuk ngakalinnya saya campur dengan beras putih, tapi dengan perbandingan lebih banyak beras merahnya. Taruh beras merah, misalnya 5 liter beras merah lalu campurkan 2 liter beras putih di satu tempat penyimpanan. Aduk dan nanti saat akan masak nasi, tinggal ambil saja sesuai keperluan kita.
Mengubah kebiasaan memang nggak mudah, tapi kalau ada pilihan dengan manfaat lebih banyak ya kenapa nggak ya maks :)
sepertinya saya harus mencoba ini. Penting banged untuk kesehatan
ReplyDeleteWah makasih tips mencampur beras merah & putihnya ya Mak. Selama ini saya bingung sama takarannya heheheh
ReplyDeleteberas merah memang lebih bagus utk kesehatan y mba, saya pernah nyoba makan pake nasi merah tapi gak bertahan lama :(
ReplyDeleteBismillah, pengen mencoba beralih ke beras merah nih mba..nuhun tipsnya ya...
ReplyDeleteberas yg coklat jg bagus, istilahnya wholewheat, jd blm dipoles kyk beras putih. lbh bnyk serat tapi gak sekeras beras merah klo matang
ReplyDeletejujur sih kalo saya mah g pernah makan beras merah
ReplyDeleteberas putih juga sama
kemarin2 sempat beli beras merah organik..liat postingan ini jadi pengen terusin lagi kebiasaan sehatnya
ReplyDeleteberas hitam juga bagus lho. konon kabarnya itu makanan buat para raja
ReplyDeleteaku juga dicampur makannya.. tapi beras merah dan beras coklat..
ReplyDeletePernah nyoba tapi gagal. Ga cocok ma lidah :-D
ReplyDeleteAku pengen nih nyoba mengkonsumsi beras merah sebagai makanan pokok sehari2.. Udah cukup umur nih.. dah mulai mikir utk menjaga kesehatan dgn cara memperhatikan pola makan dan mengkonsumsi makanan sehat seperti beras merah ini..
ReplyDeletePenting tuh poin no 1, bantu yang mau kuyusan hahahaha
ReplyDeletewah dah pernah nyoba dulu, tapi cuma bisa 2 mingguan, karena rasanya kurang ..makanya balik ke putih :)
ReplyDeletewah terimakasih tipsnya
ReplyDeleteOhhh masih dicampur ya mak ir?
ReplyDeleteKalo aku pernah nyoba, trus udahan, susah ngebersihin rice cookernya. Kalo uap beras merah, kotor gitu kelihatannya dibanding nasi biasa :-)
nasi goreng beras merah..wah ini baru luar biasa, makanya kok pertama lihat gambar paling atas teksturnya biasa, ternyata setelah baca hheeh
ReplyDeleteSaya juga mengkonsumsi beras merah Mak, tapi kebetulan berasnya hasil panen temen dan pulen sekali, jadi gak berasa seret walau yang dimasak beras merah semua . Malah rasanya lebih enak dari beras putih organik yang kami biasa konsumsi, mungkin karena panenan baru ya :)
ReplyDeleteDulu aku pas hamil Mbak pake beras merah, karena keras sekarang gak lagi haha.. selain itu harganya juga lebih mahalll :D
ReplyDeleteLama gak ketemuuu.. blogwalking lagi aku :D
Manfaatnya waaarbiasaah. . .
ReplyDeleteberas merah itu lebih baik untuk penderita penyakit gula nih, saya juga sering mengkonsumsinya hehe... makasih tulisannya mbak irma.
ReplyDeletemampir ke blog ku ya resep perkedel jagung manis yang paling mudah dibuat.
Udah ngurangin makan nasi. Bukan diet banget sih, kalau lapar ganti roti. Gatau ya, dari dulu memang lebih suka roti drpd nasi. Seharusnya aku lahir di yurep.
ReplyDeleteSaya dulu pernah nyoba, tapi masaknya jadi dua macam. Merah untuk saya, putih untuk suami dan anak-anak.
ReplyDeleteBaca ini jadi kepikiran buat beli ricecooker kecil buat saya hehehe...
Boleh juga tuh mba ide nya, dicampur beras putih juga, jadi pas mau masak udah tinggal nakar aja.. Btw aku emmang gak suka beras merah nih.. Pengen move on sih ke beras merah, tapi takut gak ketelen hehehhe.. Sehat itu seret ya mba..
ReplyDeleteOooh, jadi masaknya dicampur beras putih ya, Mak? Baru tahu. :)
ReplyDeleteAku beberapa kali makan nasi merah ini tapi rasa nya kok aneh dan ngerasa ngak cocok di padu ama lauk pauk yg aku suka
ReplyDeleteBaru yau kalo beras merah bisa dijadikan nasi goreng. Tapi enak atau gak ya? hehe
ReplyDeletemembantu sekali thanks
ReplyDeletehttp://www.obattrigliseridatinggi.xyz/