Beruntung banget ada di komunitas emak-emak blogger yang positif , semangat berbagi di komunitas KEB memang luar biasa. Khususnya dalam hal tulis menulis, tapi jangan salah dari dunia menulis inilah kita bisa berbagi segala hal. Contohnya aneka resep makanan, salah satu yang kreasi dapurnya suka bikin saya ngiler itu salah satu co-foundernya KEB yaitu mak Sary melaty. Resepnya bener-bener bikin saya jadi pengeeennn bikinin anak-anak makanan trus. Gak tau kenapa ya, mungkin karena mak Sary melaty salah satu ibu yang saya kenal concern sekali sama anak-anaknya di rumah. Rajin bikin camilan sehat untuk anak-anaknya, isshhh... saya jadi semangat pengen nyenengin anak-anak juga karena mereka juga happy banget kalo bubunnya sibuk berjibaku di dapur ;)
Salah satu resepnya yang pengen banget saya buat adalah saus keju, secara anak-anak di rumah suka banget kentang goreng, salad, kripik, nacos, burger, dll dan pasti enak banget kalo bisa bikin saus keju sendiri. Yukkk akhhh, kita praktekin saus keju dengan merk Saryahd ini :D
- 1,5 pack keju cheddar ( satu pack biasanya 180 gr )
- 2 sdm plain butter, karena boleh pake blue band jadi saya pake blue band aja yg ada
- 2 sdm tepung serbaguna
- 1,5 cups susu cair ( 1 cups = 240 ml ) saya pake indomilk cair kemasan 250 ml
- 2 sdt saus tomat
Cara pembuatannya persis juga donk akhhh :p
- Lelehkan blue band dengan api sedang
- Setelah margarine meleleh semua masukkan tepung dan aduk sampai larut dan merata
- Lalu masukan susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga mengental
- Masukan keju chedar yang sudah di parut, trus di aduk sampai kejunya meleleh semua, lalu angkat.
- Ini rahasianya kata makte sary melati, tambahan dua sendok saus tomat. Awalnya saya pengen tambahannya saus sambal karena di rumah semua suka pedas, tapi penasaran juga sama keaslian rasa saus keju saryhd ini akhirnya pake saus tomat sesuai resep.
Oh ya makte, setelah dingin sausnya agak mengental gitu ya... trus penyimpanannya gimana ? boleh di masukin kulkas atau di jilatin aja trus sampe habis :)))
Mau ikutan coba ah..anak-anak suka banget kentang goreng sih. Cocok banget
ReplyDeleteenak bangettt ayoo praktek mak :))
DeletePunyaku kok putih ya gak kuning? Abis ditambahin saus tomat jadi rada oren. Beda warna kejunya kali ya?
ReplyDeleteAku nyisa buanyak banget. Aku masukin ke dalam jar terus simpen di kulkas, Mak. Hehehe.
karena pake blue band kali ya mak jd punyaku agak kuning gitu mak
DeleteNgileeeeer mak :D. Pengen bikin juga. Secara di rumah pada doyan keju
ReplyDeleteiya bikin mak, enak lohhh
DeleteUrang mau coba ah isukan.. Nyammmm
ReplyDeletesok atuh coba bikin ye...
Deletepengen nyobaa. Kayak enak
ReplyDeleteenak mak :)
DeleteAku jg suka keju :D mau coba jg resep ini.. makasih sharingnya
ReplyDeletesama-sama mak :)
DeleteDicocol sama tangan terus aja mak sampai habis. Haha.. Aku juga mau bikin ah..
ReplyDeletehihihi...aku jilatin terus nih mak :))))
Deletewaaah gampang sih bacanya tapi sepertinya gampang juga ya prakteknya, nyobaaa ah
ReplyDeletegmpang mak..;)
DeleteJadi pingin nyoba sendiri ah...sdh tergoda sjk baca postingan makte tp blm kesampean.
ReplyDeleteaku sudah cobaaa.....dan enakkkk mak :))
DeleteAku suka saus keju, gara-gara deket rumah ada Richeese, jadi kepikiran deh bikin sendiri :) makasihhhh ^^
ReplyDeleteTerfavorit... Suka.. Suka.. Suka.. Nyum.. Nyum.. ;)
ReplyDeletewaah, enaknyaa. aku pernah nyobain saus keju kalo pas di resto ayam aja :D jadi pengin bisa bikin sendiri di rumah, mak.
ReplyDeleteBaru merhatiin fotonya, iya, yah, koq punyamu kental gitu, neng. Aku bikin gak sampe kental bgt. Pas lah buat saos cocolan
ReplyDeletesimpel ya.. asik banget kalau nemu resep-resep simpel kayak gini ^^
ReplyDeletewah jadi pengen nyobain saus kejunya juga.....
ReplyDeleteuwaaa bikin ngiler makkk.....^^
ReplyDeleteLumayan mudah juga cara bikinnya
ReplyDeletebisa dicoba nih dirumah resepnya :D
hmmm...resep rumah yang menarik juga...
ReplyDeleteBiar warnanya mirip di factory richeesenya nya klo pake pasta richeese nya bisa makin mirip jg kali yah?mw coba ah hehe
ReplyDeletemantap bgt resepnya baru bikin masih anget, rasanya sama kaya aslinya, makasih loh mak resepnya :-D
ReplyDelete