Kemarin dia minta di masakin menu ikan, karena beberapa hari sebelumnya sudah makan daging atau ayam dengan cara di goreng. Saya pikir masa di goreng lagi, minyak lagi... atau santan lagi ??
Karena ikan yang di masak kuning juga hubby suka, saya putuskan akan memasak ikan bumbu kuning. Enaknya masakan ini memakai santan jadi berasa banget gurihnya. Tapi santan juga bukan pilihan yang tepat saat ini, akhirnya saya coba berinovasi.
Yukk, intip aja resep ikan bumbu kuning ala dapur saya :)
Ikan Salem segar 1 ekor ukuran lumayan besar di potong lima.
Pilih ikan salem karena selain enak tapi tidak banyak duri, durinya terpisah dari daging ikannya.
Dan karena Mba Sayurnya bawanya ituh :p
Pilih ikan salem karena selain enak tapi tidak banyak duri, durinya terpisah dari daging ikannya.
Dan karena Mba Sayurnya bawanya ituh :p
Bumbu-bumbu yang di haluskan :
bawang merah 5 siung
bawang putih 2 siung
Cabe merah 4 buah
kunyit 1 jari
kemiri 4 biji
lengkuas, sereh, daun salam
garam secukupnya
Penyedap rasa sesuai selera ( saya nggak pake )
Cabe rawit merah utuh untuk sentuhan akhir
Bumbu-bumbu tadi diulek, saya pilih di ulek biar lebih nikmat *iisshhh.
Males juga pake Blender kalau bikin bumbu sedikit.
Ulek aja sekalian olah raga tangan :)))
Tumis sampai harum dan aroma mumbu-bumbu mentahnya hilang,
ini tips supaya masakan gak cepet basi.
Setelah bumbu harum masukan ikan, aduk rata lalu masukan susu cair sebagai pengganti santan.
Masak sampai ikan matang. Hubby sedang mengurangi mengkonsumi santan,
saya pikir pakai susu cair aja sedikit untuk memberi rasa gurih dan kesan kuah santannya.
Biasanya saya pakai susu juga kalau bikin soto daging betawi, tapi buat masak ikan
belum pernah. Gak ada salahnya dicoba ;)
Saya belum tanya om google atau ke dokter juga sih santan di ganti susu ini better atau sama ajah :D
Taraaa,... Ikan bumbu kuning dengan susu siap disajikan, seriously enaaak deh ;)
Selamat mencoba ya,...maklumin lah ya kalau resepnya suka-suka yang punya dapur
soalnya suka-suka juga masuk dapur dan masaknya *cmiwww
Aku juga suka masak gini, tapi blm nyoba pake susu. Mirip ga rasanya sama santen?
ReplyDeleteOrang-orang di rumah gak ada yang ngeh itu pakai susu mak, mereka bilang sih enak.. :)
Deletenyam nyam mantap mbak :)
ReplyDeleteMakasih ;)
Deletewah enak banget keliatanya ya mak ;)
ReplyDeleteCobain deh mak :)
Deleteboleh juga dicoba nih, susu sebagai ganti santan :)
ReplyDeleteiya, saya buat soto betawi jg pake susu jadi suami saya bisa ikut makan :)
DeleteIkan bumbu kuning ini aku sangat suka dan sering bikin sendiri.. Cuma kalo pake susu belun pernah nyoba... Paling aku tambahin sedikit santan.. Bener enak ya Mnak ditambahin susu gitu?
ReplyDeleteMenurut aku sih lebih enak, coba deh :)
DeleteWadowwwww.. Ngences pisannnn *nyum*
ReplyDeleteenyaakkk Yee, buruan masak :))
DeleteAku belom pernah berhasil masak ikan bumbu kuning, ternyata kuncinya di santan thooo. Kalau mamaku santannya diganti bubuk krimer, dirimu pakai uht yaa, mirip fresh krim jadinya. TFS ya maak
ReplyDeleteGampang kok mak :)
Deleteehhh, dganti susu ya mak. coba aahhhh....
ReplyDeleteIya Mak, lebih sehatkan ya ;)
Deletekalo aku bikin ini, kunyitnya ga diulek, dirajang aja.. :D
ReplyDeletekalau gak diulek, kuning merata gitu gak ya ?
Deleteoo, gitu ya mak, boleh dicoba nanti, secara suami gak suka pake santan..
ReplyDeleteNah cocok nih mak, coba deh :)
DeleteAndai suka makan ikan mau saya save resepnya dari mak irma, tapi sayangnya aku nggak suka makan ikan :)
ReplyDeleteWahh sayang banget gak suka ikan mak, bagus loh ikan itu byk proteinnya xixi :)
Deletesaya biasanya pake santan. Pake susu sekali2nya waktu itu karena suami ga boleh makan yg bersantan :)
ReplyDeleteSaya jg karena suami kolesterolnya cukup tinggi mak :)
DeleteWah baru tau tuh ternyata susu bisa di pake juga buat masak :)
ReplyDeletewah banyak menu masakan yg bisa diolah dgn campuran susu )
DeleteWah..keliatannya enak nih. Ikannya di goreng dulu, gak Mak?
ReplyDeleteenak mak... nggak aku langsung masukin aja. ;)
DeleteWauuuu ikan bumbu kuning
ReplyDeleteJika sudah tersaji dipiring
Bikin suara perut nyaring
Dan membuat piring dan sendok berdenting :)
Deleteoh ternyat abisa di ganti susu ya. Tapi aku kalau bikin ikan bumbu kuning gak pakai santan
ReplyDeleteIya mak, lebih enak kalo menurutku
DeleteJadi santan bisa diganti susunya ya mak, makasih mak
ReplyDeleteSoto daging aja enak pake susu loh mak :)
DeleteBu Irma, foto terakhir ituuu sungguh luar baisa membuat saya jadi kepingin. Yoook ach masak
ReplyDeleteyuukk....kita masak :)
DeleteMbaaakkk penasaran ih rasanya masakan ikan gitu pakai susu :)
ReplyDeleteCobain dehhh, enyak loh mba :)
DeleteWah bikin laper bangeeeettt mak, belum makan malam duuuhhh
ReplyDeletexixixii,...ayo masak buat makan malem :)
DeleteD rumah sering bikin, Mak. Tapi memang saya belum pernah nyobain pake susu. Kayaknya boleh juga dicoba, ya. Abis kalau santan, suka males meras kepalanya :D
ReplyDeleteNahh , cobain mak...enak dan sehat kok :)
Deletekalau pakai ikan patin bisa juga kan ya?
ReplyDeletebisa kok :)
DeleteIni salah satu cara masak favoritku. Untuk masakan spt ini setuju diulek saja. Selain olahraga, aromanya beda lo dg diblender :)
ReplyDeletesetuju maklusss,... kalo bumbu2 tumisan gini aku cuma di ulek lebih sedepp yaaa ^_^
DeleteIkan dengan bumbu kuning kalo di sini disebutnya ikan dipaesmol.. Waaahhh enak bingit ikan dipaesmol itu Mbak... hehe... :) Nah, kalo makan di luar memang nasi padang tidak ada duanya, sate juga kalah, tapi presiden obama lebih memilih sate ketimbang nasi padang waduhhhh... hehehehehehe :)
ReplyDeleteIyaa pesmol namanya diar :)
Deletenasi padang aku suka, sate kambing juga suka...tp makannya sekdarnya aja :)))
Dikasih susu cair? Wah, baru tahu. Kalau dah dipublish, berarti enak, Mak. Coba ah..
ReplyDeleteiyaaa, cobain mak... enak loh ^_^
DeleteSeperti yang dilakukan oleh ibu mertua selalu, kebetulan belio bikin susu kedelai...jadi santan dieliminasi gantinya sule...ya rasanya masaih tetep nikmat kok :)
ReplyDeleteKayak orang bule, coconut milknya diganti susu :D
ReplyDeleteAku juga suka ikan bumbu kuning. Enyak, bisa nambah berkali-kali kalo makan lauknya ini :)))
Resep baru nih, kayaknya perlu dipraktikkin juga hehe
ReplyDeleteWAH PASTI ENAK
ReplyDeleteWAH PASTI ENAK
ReplyDelete