Ayam panggang ala Irma Senja ;)
Untuk menu utama buka puasa di hari pertama, sesuai request Sean. Putra bungsu saya itu ingin di buatkan ayam panggang. Dan mumpung bubunnya lagi mood, maka di share deh disini resep ayam panggang ala-ala Nengnong yess ;)
Bahan-bahan :
- Ayam pejantan/kampung ukuran sedang 1 ekor potong 4 bagian
- bawang merah 5 siung
- bawang putih 3 siung
- kunyit 1 jari
- jahe seibu jari
- lengkuas 1 ruas
- ketumbar setengah sendok teh
- kemiri 4 biji
- garam, gula merah sesuai selera
- daun salam, sereh dan daun jeruk
Cara membuatnya :
Ayam yang sudah diungkep dioleskan mentega dan kecap lalu dipanggang dalam oven
- Cuci ayam yang sudah di potong dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, sereh dan daun jeruk menggunakan blender/ulek
- Panaskan kuali tambahkan minyak sayur secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum. Masukan daun salam, sereh dan daun jeruk.
- Masukan ayam lalu tambahkan sedikit air kira-kira 1,5 gelas lalu ungkep kira-kira 30 menit. Jika menggunakan ayam biasa lebih sebentar, tapi kalau ayam kampung butuh waktu sedikit lebih lama.
- Setelah ayam matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
- Ambil potongan ayam yang sudah diungkep lalu panggang dalam Oven selama 5 menit lalu buat larutan kecap dan mentega. Oleskan ke seluruh permukaan ayam, lalu panggang kembali sampai ayam berubah warna hingga kecoklatan.
- Sajikan dengan kecap dan irisan cabe rawit, bawang dan tomat. makan selagi hangat
Selamat mencoba ya ;)
Ayam panggang siap di sajikan :)
Note :
- Sisa bumbu bekas ungkepan ayam bisa kita manfaatkan loh, masukan tahu dan tempe lalu beri sedikit air kelapa tambahkan gula merah biarkan sampai kesat. Angkat tempe dan tahu lalu goreng, jadi deh tempe dan tahu bacem enaakk ;)
Iihh...bikin lapeer, Neng.
ReplyDeleteLaper bingiiitts....:)
xixixiiii,... masak apa buat berbuka nanti makwi ?
DeleteIni resepnya simple banget ya. Uda gitu sisa bumbu bisa dimanfaatkan ke olahan yang lain. Great post mak *jempol 2*
ReplyDeleteiya, simple dan mudah banget... makasiih mak :)
Deleteaduh saya bacanya pas siang bolong gini :( aaaaah mauuu
ReplyDeletemenggiurkan sekali...patut dicoba nih resepnya
ReplyDeleteBenar-benar rasa ramadhan ya Mbak. Pasti bakalan lebih membawa berkah nih ayamnya.
ReplyDeleteLaparnya semakin menjadi-jadi, mak :D
ReplyDeletesalah mampir di jam nya yahh :-)
Deletebikin ngiler mba -___-
ReplyDeleteKalau mama saya buat ayam panggang pasti nggak bakal mau soalnya banyak kerjaan yang menghampirinya huhuhu
ReplyDeleteberarti nanti buka puasa di rumah Mak Irma ya pakai ayam panggang sama nasi briyani :)
ReplyDeleteWah jadi pengen mak :D Mak irma pinter masak ya
ReplyDeleteayam bakar, apalagi ayamnya ayam kampung itu udh paling enak deh ^o^... ngiler mbaa :D
ReplyDeletehuhh, rajin jeee kamu ni, aku tak beli saja :P
ReplyDeleteteteeeeeeh....:D
ReplyDeleteNelen ludah *salah mampir di jam segini* haha
ReplyDeleteWah enak ini, aku pesen ah :D
ReplyDeleteuntung komennya pas malem coba kalau pagi atau siang :-)
ReplyDeleteresepnya kayaknya simple tapi susah ga yaaa kalau dipraktekin :-)
Jam segini ngeliat ayam panggang bumbu kecap begitu itu, kadang saya merasa lapar.. Hihihii.. Udah aku folbek ya makk.. #1259
ReplyDeleteHttp://beautyasti1.blogspot.com
Wah, ide bagus nih. Buat dipraktekin nanti sore, buat menu buka puasa...
ReplyDeleteNote-nya juga mantaap.. selama ini sisa untuk ungkepan ayam gak dipake. Ternyata bisa buat tempe tahu ya.. Makasih sharingnya Mak.. :)
Untung baca ini masih pagi :))
ReplyDelete