Akhirnya bulan Ramadan tiba, selamat menjalankan ibadah puasa untuk semua teman-teman muslim :). Sebagai ibu rumah tangga, bulan puasa bukan hanya mendampingi anak-anak dan suami tapi juga menyiapkan semua kebutuhan berbuka dan sahur. Jadi ajang masak memasak juga biasanya kalau bulan ramadan, ibu-ibu yang kadang suka males ke dapur seperti saya biasanya akan lebih bersemangat meluangkan waktunya untuk memasak. Googling resep dan menu yang spesial untuk di praktekan di rumah. Gegara googling resep masakan tradisional malah nyasar ke masakan khas papua dan penasaran deh jadinya. Ini
hasil intip mengintip saya siang tadi, besok praktek. Tulis aja dulu praktek kemudian #Lol ( resepnya di jamin enak hohoho )
Papeda ( image by google )
Cara membuatnya yaitu:
Gunakan panci untuk mencairkan tepung sagu dengan 300 cc air.
Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
Di panci terpisah, didihkan 700 cc air yang tersisa.
Tuangkan air mendidih tersebut ke panci larutan sagu. Aduk hingga matang dan berubah warna menjadi putih bening. Jadi deh, tinggal kita siapkan menu pendamping lainnya untuk di makan bersama papeda ini.
Nah ini yang bakal bikin ngiler lagi, Ikan bakar colo dabu-dabu merupakan resep masakan tradisional khas Papua yang dapat kita coba selanjutnya. Aslinya, masakan ini menggunakan ikan kue atau ikan baronang yang dapat ditemukan di wilayah Papua ( eh ada juga kok di pasar komplek ). Kalau gak ada kita dapat menggantinya dengan menggunakan jenis ikan kerapu, kembung atau yang lainnya. Bahan yang diperlukan selain 1 ekor ikan adalah:
Selamat tergoda dengan ikan bakar sambal dabu-dabu *_* ( image by google )
1 ½ sdt perasan air jeruk nipis,
1 sdt air jahe,
1 sdm minyak goreng.
1 sdt garam ( bumbu-bumbu ini untuk di lumuri ke ikannya )
Jika biasanya bumbu yang dipergunakan untuk menyantap ikan adalah bumbu matang atau bumbu uleg, namun resep masakan ini menggunakan sambal dabu-dabu. Bahan yang diperlukan untuk membuat sambal dabu-dabu yaitu:
10 buah cabai rawit hijau atau merah, cuci dan iris tipis,
3 buah tomat hijau, potong dadu kecil,
4 buah bawang merah, iris,
1 sdt garam,
½ gula pasir,
1 sdm perasan jeruk nipis,
20 helai daun kemangi, cuci dan iris kasar,
1 ½ sdm minyak goreng.
Cara untuk membuat ikan bakar colo dabu-dabu sesuai dengan resep masakan tradisional khas Papua yaitu:
- Bersihkan ikan dan buang insang serta isi perutnya lalu buat keratan dalam pada kedua sisi ikan tersebut hingga ke tulang.
- Beri garam, air jahe dan air jeruk nipis agar tidak bau.
- Simpan ke lemari pendingin kurang lebih 15 menit.
- Selagi menunggu ikan, siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
Untuk membuat sambal dabu-dabu, campurkan semua bahan untuk dabu-dabu di dalam mangkuk. Simpan di lemari pendingin.
Siapkan ikan yang hendak dibakar dan telah diolesi dengan menggunakan minyak goreng hingga tidak menetes minyaknya.
Bolak-balik hingga kedua sisi matang secara merata dan sesekali olesi minyak.
Siapkan dan taburi dengan sambal dabu-dabu. Sajikan selagi hangat dan makan bersama papeda, ishhh pasti enyakkk.
Nah, udah kebayangkan enaknya ikan bakar dengan sambal dabu-dabunya yang pedesss dan papeda masakan tradisional papua yang unik. Fotonya hasil ngintip di google, nanti kalau saya sudah praktek saya share deh ya ;). Teman-teman blogger masak apa hari ini ? resep masakan khas tradisional ini boleh di coba loh, di jamin sehat dan enak ;)
aku penasran sama papeda mak
ReplyDeleteaku pengen nyobain aslinya dulu mbak ir, baru deh praktek2 kalau doyan haha
ReplyDeleteahhh Papeda niy aku pernah bikiin enyaak bangeet
ReplyDeletecucok buat ku yang giginya abis, tinggal teleen xixiix
Coba bikin mba irma, nanti kasi tau rasanya kayak apa. aku juga pengen tau rasanya papeda hihii
ReplyDeletedari dulu denger dan lihat papeda cuma dari acara tv yang jelajah nusantara ke Indonesia Timur. Dan baru kali ini dapat resep komplitnya, makasih, Mbak untuk share ini :)
ReplyDeleteUdh lama penasaran ama papeda. Msh blm kebayang aja rasanya gmn , secara teksturnya kayak lem gitu :D.
ReplyDeletewew... jadi lapar euy.. enak kayaknya..hehe
ReplyDeleteMba kalau papeda cocoknya sama apa makannya?penasaran bgt pgn nyobain hehehe
ReplyDeletePapedanya beda dgn yg dijual di sekolah anakku hehe..
ReplyDeleteaku udah pernah coba papeda asli yang buat orang papua nya, enak kenyel-kenyel berbumbu gitu sampe nambah aku makannya hihi
ReplyDeletewww.leeviahan.com
Belum pernah makan Papeda dan penasaran ama rasanya Mak, lihat yang lengket2 gitu geli juga. Hehehe.
ReplyDeleteresepnya dicoba nih
ReplyDeleteGampang bikinnya, gampang juga makannya. Ga pake sendok. Tinggal diseluruuuup aja, ga pake dikunyah langsung masuk ke tenggorokan. Tapi ya gitu,ambil napas panjang karena papedanya ga ada ujungnya.
ReplyDeleteWah pasti mantep banget buat buka puasa ya mbak :D
ReplyDeleteaku kok geli ya mba bayangin papedanya >,< gimanaaa gitu hihih tapi penasaran pengen nyobain :D
ReplyDeleteSepertinya sangat enak. saya boleh simpan resepnya kan?
ReplyDeleteAda Resep pembuatan Es buha di Blog saya teh. Semoga bisa blogwalking, Salam Blogger.
ReplyDeleteSy coba ya mba irma resepnya, siapa tau bisa sy jual di warung makan saya hehehe..
ReplyDeletewow cabenya .... cobain..
ReplyDeleteeh selamat menjalankan ibadah puasa dulu.. semoga kuat hingga akhir dan berkah tentunya.
aku udah nyobain nih mba Irma, rasanya lucu-lucu enak, hihihi...
ReplyDeleteAgak2 gimana gitu kalo makan papeda, enak nya pake kuah kuning + potongan cabe rawit
ReplyDeleteBoleh juga ini buat buka puasa nanti. :D
ReplyDeletepapeda makanan favoriit akuuuh banget.
ReplyDeleteSampe di Jakarta pun suka makannya di kedai bintuni tebet hehehe.
eh, kayaknya enak ya..
ReplyDeletedisimpan dulu resepnya, kapan lg dpt info beda dr biasanya gini :D
Makanan ini paling cocok kalo lagi kebelet laper. Bikinnya cepet, gak ribet.
ReplyDeleteharus catet nih, biar kapan2 bisa buat dan nyobain, apalagi buatnya ngga pake ribet
ReplyDelete