“ Itu Micinn Nenk, awas tulalit… ?! “ komentar sahabat saya di instastory saat saya mem-post sedang berada di kantor AJINOMOTO.
Iya sih, sebagai seseorang yang berusaha untuk terus hidup sehat memang agak ragu. Mengingat sering banget mendengar komentar negatif tentang produk penyedap. Meskipun akhirnya, justru saya malah penasaran. Benar nggak sih kalau micin itu memang tidak baik untuk kesehatan. Dan seperti apa kandungannya sampai ada istilah ‘ jangan banyak makan micin nanti bodoh ‘ bla..bla..bla
Okey, saya coba sharing disini ya. Anggap ini oleh-oleh jalan-jalan saya ke kantor AJINOMOTO.
Micin alias MSG sebenarnya adalah MONO SADIUM GLUTAMAT. Kandungan MSG ini sebenarnya ASAM GLUTAMAT atau ASAM AMINO yang juga dibutuhkan oleh tubuh untuk menyusun protein didalam tubuh. Asam amino juga terkandung pada produk makanan seperti keju, ayam, bahkan ASI alias air susu ibu.
MSG alias rasa gurih ( umami ) ditemukan pertama kali oleh Dr.Kikunae Ikeda di tahun 1908 di Jepang.
BERBAHAYAKAH MSG ??
Jawabannya, aman dan tidak membahayakan jika dalam batas pemakaian yang tidak berlebihan. Pada dasarnya kan apapun jika berlebihan memang tidak baik ya.
Jangan percaya kalau yang memberikan pemahaman soal ini hanya PR managernya dari perusahaan ini saja. Tapi kalau JEFCA ( FAO/WHO ) USFDA dan BPOM RI yang menyatakan kalau pemakaian MSG ini AMAN dan tidak berbahaya jika sesuai aturan. Belum ada penelitian yang membuktikan bahwa kandungan MSG berbahaya langsung untuk tubuh. Maka saya memilih percaya pada lembaga-lembaga di atas.
Catatan pentingnya : MSG sama dengan glutamat yang ada pada bahan produk makanan tidak masuk dalam aliran darah karena terurai menjadi 3 zat gizi. Yaitu glutamate, natrium dan air. Khusus untuk MSG yang terdapat pada produk-produk AJINOMOTO sudah tersertifikasi produk yang HALAL.
Keunggulan produk dari AJINOMOTO :
- Alami terbuat dari ayam, daging dan rempah-rempah pilihan yang di jaga kualitasnya dengan proses pembuatan modern dan higienis.
- Praktis dan ekonomis, mudah di dapat.
- Tersedia untuk aneka pilihan menu masakan.
DAPUR UMAMI :
Didapur ini juga saya dan teman-teman lainnya berkenalan dengan tim dari AJINOMOTO, Ibu Yani sebagai Brand manager Masako, Ibu Eurli Asria sebagai section Brand Manager dan Bapak Harris PR Manager yang menjelaskan apa sih MSG yang pemaparannya saya tulis di atas.
Tips menurunkan anak gemuk ala Dr. Rita Ramayulis DCN.M.kes :
Dr.Rita mengenalkan program diet REST untuk membantu program penurunan berat badan untuk anak yang mengalami obesitas. Diet REST merupakan A lifelong Diet. Mengurangi konsumsi lemak, gula dan pola hidup aktif.
Target Diet REST :
6 – 12 tahun : - Tidak terjadi pertambahan jumlah lemak
- Terdapat perubahan perilaku makan dan aktifitas
13 – 17 tahun : - IMT menurut umur menurun
- Pencapaian ‘ Growth Spurt ‘ optimal
Lebih dari 18 tahun : - Terjadi penurunan berat badan karena
Kehilangan lemak.
- Massa otot, rangka dan cairan dalam keadaan normal.
3 Hal Yang Harus Dilakukan : MOVE, MODEL, MEET
1. Move : Buat anak aktif bergerak, lakukan banyak aktifitas fisik meskipun hanya melakukan aktifitas harian. Seperti naik turun tangga, membantu ibu menyapu, dll. Minimal 60 menit.
2. Model : Anak akan mengcopy apa yang dilakukan orang tuanya/lingkungannya. Jadi mulai menjadi MODEL ! jadilah orang tua bisa menjadi Nutrition parenting dan role model gaya hidup sehat.
3. Meet : Beri anak kesempatan untuk memahami kondisinya, lalu melibatkan anak bersama-sama dengan modelnya dalam hal ini jika dalam keluarga adalah orang tuanya atau adik/kakaknya untuk sama-sama melakukan perubahan.
Note :
- Ajarkan anak mengenal rasa lapar dan kenyang
- Ajarkan anak mengendalikan rasa bosan tidak dengan makanan
- Senantiasa memberikan pujian jika anak mau mengkonsumsi makanan sehat seperti sayur atau buah
- Berikan makanan untuk anak sesuai porsinya
Cooking with Chef Yunita :
Tips dari Chef Yunita :
- Pilih bahan makanan entah sayur, buah atau daging dengan kualitas segar dan baik.
- Masak sayuran dengan api besar dengan cepat lalu matikan. Biarkan sisa panas dari api yang akan mematangkan proses makanannya
- Tambahkan bumbu penyedap seperti MASAKO untuk menambah rasa.
- Jangan cuci daging sapi sebelum di masukkan ke lemari pendingin. Cukup di lap, cuci segera jika ingin dimasak.
- Cuci bersih daging ayam sebelum di masukkan ke dalam kulkas, lalu masak daging ayam sampai benar-benar matang.
Cooking Challenge :
Gampang sih, tapi tentu saja butuh trik untuk menciptakan sayur bayamnya tetap kruncy dengan tampilan warna sayur yang tetap bagus. Dan tentu saja rasanya harus lezat donk. Makanan sehat tapi juga harus enak supaya keluarga di rumah lahap menyantap masakan kita. Rahasia dari chef Yunita dengan menambahkan MASAKO secukupnya.
Daann,… team kita jadi pemenangnya ! allhamdulillah gak sia-sia ya buibuk kita gedubrakan di dapur setiap hari ;)
PR bangetkan untuk ibu rumah tangga, gimana caranya menyiapkan aneka makanan untuk keluarga di rumah setiap hari. Bagaimana menyiapkan makanan yang sehat tapi juga enak. Nah MASAKO kayanya bisa kita jadikan partner di dapur nih, secukupnya tentu saja J
Terima kasih AJINOMOTO dan MASAKO untuk sharing berfaedah juga lezatnya di dapur UMAMI.
Yeaaayyy selamat yaa menang! Pantesan aja juara, rupanya ini menu andalan di rumah ya mbak? Hihihihi. Enak kali lah jadi anaknya Bu Irma nih :)))
ReplyDeletehahaha,... hayu main ke rumah nanti mba masakin :)
DeleteSelamat ya mak irma kmrn team nya menang. Pasti karena masakannya enak bgt tuh
ReplyDeletehihihi allhamdulillah ;)
DeleteWah enak-enak semua masakannya. Pengen dipraktekkan semuanya karena bikin ketagihan & pasti pake Masako.
ReplyDeleteGampang lagi ya mbak resepnya :)
DeleteSelalu suka liat foto dirimu mak. Cantik dan lembut. Sehat2 terus ya mak
ReplyDeleteAku juga sama mbak, liat dirimu itu adeemm deh :)
DeleteIya peer banget, buat masakan yang seluruh keluarga doyan tapi tetap sehat.
ReplyDeleteiyaaaa, kadang bingung mau masak apalagikan ya
DeleteJadi dapat tambaa ilmu tentang msg plus dapt menu tambahan untuk keluarga di rumah
ReplyDeletebener banget mbak, jd nambah ilmu kita ya
DeleteTehhhh, selamat yahhh.. Jd pengen nyoba Bayam Mentega nya :D
ReplyDeleteBikin yeee, gampang banget :)
DeleteKapan aku dimasakkin sama Nengnong? :D
ReplyDeleteHayuuulah mbak, aku masakin ^_^
DeleteMSG aman asalkan ga berlebihan ya. Memang apapun sebenernya kalo berlebihan mah ga baik, bukan cuma berlaku untuk msg aja.
ReplyDeleteSetuju mbak ;)
Deletemakasih mak irma..yeayyy kita menang deh, top bgt dh mak irma masakannya :)
ReplyDeleteMakasih juga mbak, kita kan satu team ;)
DeleteYeaaay...makasih Mbak Irmaaa... Kita jadi menang 😍
ReplyDeleteKita ga ngajak makan micin ya teh Irma, mau masak pakai micin atau tidak kembali ke pribadi masing-masing.��
ReplyDelete